Bourgogne-Saint Romain

Saint Bris


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Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne, le vignoble occupe les pentes marneuses du kimméridgien d’une petite vallée à dix kilomètres en amont d’Auxerre. Exclusivement en vins blancs, cépages sauvignon et sauvignon gris, la vigne est présente sur les communes Saint-Bris-le-Vineux, Chitry, Irancy, Quenne, Vincelottes. En Bourgogne, le sauvignon n’est cultivé que sur l’AOC Saint Bris, les vins sont dénommés "blanc fumé", nom originaire des proches vignobles de "Sancerre" et "Pouilly-sur-Loire", en Vallée de la Loire. Ce cépage vigoureux donne des grappes compactes avec des baies petites et ovoïdes, d’un beau jaune d’or à maturité, à la pellicule épaisse et à la pulpe fondante. Sur ce terroir bourguignon, il produit des vins blancs secs, légers, frais et très agréables.
Le sauvignon est présent depuis le XIXeme siècle, ces parcelles ont été, tour à tour, reconnues en appellation d'origine simple « Sauvignon de Saint-Bris », puis en appellation d’origine vin délimité de qualité supérieure « Sauvignon de Saint-Bris », en 1974, et enfin en appellation d’origine contrôlée « Saint-Bris », le 10 janvier 2003. Le vignoble compte moins de 200 ha en production. Les vignes sont cultivées selon les usages viticoles de l’« Auxerrois » avec une densité minimale à la plantation de 7000 pieds par hectare, et une taille en Guyot. L’étiquette peut préciser le nom d’un lieu-dit.


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